На столе васаби представляет собой небольшое количество зеленой пасты,
но исходным продуктом для ее приготовления служит корень растения под
названием «хонвасаби», выращиваемый только Японии.
К сожалению, настоящий васаби вы можете попробовать только в Японии, да и то далеко не в каждом ресторане.
Согласно исследованиям ученых, васаби обладает рядом уникальных
свойств. Он блокирует размножение раковых клеток, а в некоторых случаях
даже приводит к их уничтожению. Также васаби необычайно эффективен в
борьбе против кариеса.
Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки!
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали
в X веке н.э. Существуют две агротехники: растить в холодной горной
воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй
сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается
более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года
в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему
сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять
васаби в других регионах Японии.
В настоящее время помимо
настоящего хон-васаби широкое распространение получили порошок васаби,
паста васаби и васаби таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они
готовятся из васаби-дайкона. Хон-васаби и васаби-дайкон являются разными растениями.
Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не
менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют
васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Однако васаби-дайкон
значительно дешевле хон-васаби.
Васаби-дайкон белого цвета, поэтому в него добавляют зеленый краситель,
чтобы он выглядел как хон-васаби. В тюбики с васаби-дайконом часто
добавляют горчицу для того, чтобы придать приправе остроту. |
|