В пищу употребляется как в свежем, так и в
обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и
ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом.
Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для
ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее
используют для приготовления мармелада. Помело по другим источникам -
вовсе никакой не грейпфрут-акселерат. И не какой-то особенный сорт
грейпфрута. И даже не специально выведенный продукт скрещивания
грейпфрута с каким-то другим видом цитрусовых, как иногда ошибочно
полагают чуть более продвинутые потребители. Родство, конечно,
существует, но скорее обратного свойства: большинство справочников
указывают, что грейпфрут (Citrus paradisi), вероятно, представляет
собою фактически выродившееся помело (тут в энциклопедиях наблюдается
ужасная путаница - в разных источниках фрукт называется то POMELO, то
POMELLO, то PUMMELO, а в качестве латинского наименования значится то
Citrus grandis, то Citrus maxima), которое заново "одомашнили" после
того, как оно быстро одичало и мутировало в непривычном климате, когда
в конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были впервые завезены
английским капитаном Шаддоком из Малайзии в Вест-Индию. Тогда-то и
началось триумфальное шествие азиатского гостя по Центральной и Южной
Америке, и сегодня плантации помела занимают огромные площади на
Ямайке, в Колумбии, в Мексике, по всему югу Соединенных Штатов от
Калифорнии до Флориды. Впрочем, на российские прилавки этот "отец
грейпфрута" прибывает чаще всего не из Карибского региона, а с Ближнего
Востока, гордо неся на боку черный с золотом ромб знаменитой
израильской фирмы "Jaffa". | |
Категория: П | Добавил: Admin (18.02.2009) | |
Просмотров: 1977 |