Обычный урюк американцы называют Hunza Apricot. Почему? Потому что в Гималаях испокон веку живет племя вегетарианцев хунзакатов-хунзукутов, которые, по преданию, произошли от поселенцев ветеранов Александра Македонского... "Справка по району: Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых
княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали,
воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те, и
другие жили в укрепленных деревнях. Хунзакуты имеют репутацию открытых
и отважных людей, а нагарцы - угрюмых и коварных... Подробнее об истории вопроса: "ХУНЗА, ПОЧТИ ЧТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ" Народ воинов, не чурающихся танцев, воинских упражнений с оружием и самогонки, считающих молитву сокровенным делом... Каждая крыша - фабрика по производству кураги и урюка. "...“островки” долголетия очень схожи по обстановке, стилю жизни и рационам питания. Долина Хунза в Северном Пакистане славится народностью - хунзукутов, язык которых, бурушаски, не имеет общих корней ни с одним языком мира. Там тоже много энергичных и бодрых стариков за 100 лет. Все они ведут активный образ жизни, заняты ручным сельскохозяйственным трудом, в том числе и глубокие старцы. Ученые в свое время обратили внимание, что жители Хунзы и Вилькабамбы питаются до удивления схоже, словно их не разделяет Тихий океан. И тут и там пища по существу одна, - растительная... Также обстоят дела и у долгожителей Кавказских гор [2]. Больше всего их в Абхазии и Нагорном Карабахе. Выходит довольно просто: живи в горах, будь вегетарианцем, трудись
всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и
проживешь лет до 120-150. Но кто захочет жить в таких условиях, пусть
даже столько? Некоторые посчитают это каторгой..." UPD: Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки. Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату...Источник: http://flower.onego.ru/kustar/armeniac.html | |
Категория: Статьи о здоровом питании | Добавил: Admin (27.01.2009) | |
Просмотров: 2363 |