Исследования подтверждают связь между рационом человека и его поведением. Главная героиня сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес» вывела интереснейшую закономерность: от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят, от вина винятся, а от сдобы добреют. Интересно, что современные психологи и физиологи отмечают, что известная героиня мыслила в правильном направлении. Скажем, турецкий психиатр Нихат Кай не так давно опубликовал результаты своего многолетнего исследования, в ходе которого ученому удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Например, он утверждает, что фанаты шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток любви, жалости, внимания. А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе и ласке. «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью, — отмечает г-н Есаулов в беседе с РБК daily. — А вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни». Между тем известна и другая закономерность. Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Еще в позапрошлом веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на голубях, которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной пищей: одна группа питалась горохом, а другая — вареным мясом. Интересным оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие горох, были спокойными и добродушными. А мясоеды становились раздражительными и агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое распространение. А российский ученый, кандидат психологических наук Александр
Макаров, по собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния
характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека.
Например, по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном —
еда щедрых демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным
натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо
набраться смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся
исключительно овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом
перед трудностями, уступчивостью. Кстати, способ приготовления овощей
тоже говорит о многом. Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой,
яблоком, капустой, психически здоровы и уравновешены, в характере же
любителей кислого, пересоленного и сильно маринованного присутствуют
явные тиранические ноты... В свою очередь, уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. «Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия», — комментирует РБК daily психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. Кстати, по данным исследователей, равнодушные к еде люди потенциально опасны, ведь большинство преступников отличает отсутствие вкуса и отношение к еде только как к средству утоления голода." Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/04/30/cnews/340450 | |
Категория: Статьи о здоровом питании | Добавил: Admin (27.01.2009) | |
Просмотров: 17160 | Комментарии: 22 |