Черный хлеб с семечками и отрубями
Постное | Рекомендую! | 22.02.2009, 19:11 | ||
Солод заварить кипятком и тщательно перемешать, отставить. В теплой воде растворить дрожжи (прессованные, сухие не растворять!!!), добавить растительное масло. Смешать в глубокой миске всю муку, отруби, соль, сахар, семечки и специи, если используете сухие дрожжи - смешать сюда же. Заваренный солод постепенно размешать в подготовленной воде с дрожжами и маслом. Теперь жидкую массу влить в миску с сухими ингридиентами и тщательно вымесить. ВАЖНО: тесто по консиственции ни в коем случае не должно быть крутым, сухим и комкующимся! Наоборот - тесто должно быть липким и тягучим, тут все зависит от клейковины пшеничной муки - смотрите по консистенции, возможно прийдется добавить либо чуть-чуть воды, либо если тесто совсем жидкое - пару столовых ложек пшеничной муки. Тесто оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа. По окончании этого времени тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Тем временем подготовить формы для выпечки - лучше, конечно, силиконовые в форме "кирпичика" как для кекса, но можно и любые другие, главное - поскольку тесто очень мягкое, формы должны быть не широкие, но глубокие. Формы смазать растительным маслом, тесто хорошо обмять и выложить в формы так, чтобы тесто занимало не больше половины формы, а лучше - 1/3 высоты. Верх теста смазать маслом и присыпать либо кориадром либо тмином. Чуть прогреть духовку, чтобы она была просто немного теплая, и поставить туда формы с тестом на расстойку минут на 40-50. Смотрите чтобы тесто хорошо поднялось, примерно вдвое - почти до верха форм. Осторожно вытащите формы из духовки и нагрейте ее до 200 градусов. Поставьте формы в разогретую духовку и пеките на сильном огне минут 10-15, чтобы хлеб сильно поднялся и "схватился". Потом уменьшите огонь до 180 градусов и допекайте хлеб еще примерно 20-25 минут. Готовность хлеба проверьте деревянной лучинкой - проткните хлеб в самой середине до дна - если палочка выходит сухой, значит хлеб готов. Готовые хлебы выложите из форм и укутайте в несколько полотенец, после чего выключите духовку и положите хлебы в горячую духовку до полного остывания (я обычно пеку хлеб вечером и оставляю хлеб в духовке остывать на ночь). | |||
Добавил: Admin | | |||
Просмотров: 2131 |