menu

Майонез классический
Не постное | Рекомендую! 12.11.2008, 20:40
Один из вариантов классического майонеза.

Потребуется:

1 сырой яичный желток
200 мл растительного масла без запаха
1/2 ч.л. горчицы
1/2 - 1 ч.л. соли
1/2 - 1 ч.л. сахара
1 ст.л. сока лимона или уксуса

Приготовление:

Для приготовления настоящего майонеза первостепенное значение имеет непрерывность процесса его смешивания, поэтому если вы готовите майонез впервые - лучше всего использовать статично установленный миксер вместо ручного. Второе и тоже самое главное в приготовлении майонеза - это не спешить и подливать масло маленькими порциями.
Итак, в емкость для смешивания вливаем желток, капаем буквально одну каплю масла и начинаем смешивание. Главное - перед тем как влить следующую порцию масла, дождитесь полного смешивания предыдущей!
И вот так по каплям постепенно вмешиваем где-то первую столовую ложку масла. Дальше - можно подливать уже сразу по чайной ложке.
Когда все масло вмешано и майонез имеет однородную тягучую консистенцию, добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок (уксус) - после добавления кислоты майонез посветлеет.
Готовый майонез перекладываем в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник. Хранить его можно около недели, не больше, хотя обычно съедается он быстрее :)

Примечание:
  • если вдруг майонез свернулся: если вы слишком часто подливали масло или сразу плюхнули большую порцию масла - майонез можт расслоиться - будет жидким и выглядеть как масло с крапинками желтка. В этом случае спасение продуктов - в увеличении их количества, т.е. прийдется все начинать с начала - взять еще один желток, и заново начинать процесс смешивания, правда в первую очередь по каплям добавлять свернувшуюся массу, примерно столовую ложку, а затем чередовать - ложку масла, ложку массы. Зато будет в два раза больше майонеза :) Мне однажды вообще пришлось так три желтка и 600 мл масла смешивать :))))

Добавил: vegeta | Контактное лицо: Анна E
Просмотров: 3233
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]