menu

Шоколадные булочки
Постное | Рекомендую! 04.03.2009, 13:28
250 мл воды
2 ст.л. растительного масла без запаха
1 ст.л. какао
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
500 г муки (около 3 стаканов)
2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г прессованных
1 ст.л. коньяка или рома (если вера позволяет :)))
1/2 стакана горького шоколада тертого на крупной терке или порезанного на мелкие кусочки
тертые орехи


Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и какао. Влить теплую воду, растительное масло (коньяк или ром для аромата) и замесить некрутое упругое тесто. Хорошенько вымесить и в конце аккуратно вмешать в тесто шоколад. Выложить в глубокую посуду смазанную растительным маслом, накрыть и дать подняться вдвое (около 1,5 часа). Не переживайте, если тесто не очень хорошо подходит - это особенность какао.
Обмять тесто, и дать снова подняться вдвое (около часа). Разделать тесто на небольшие булочки, выложить на противень покрытый пергаментом для выпечки (очень и очень желательно, иначе кусочки шоколада начнут пригорать), смазать поверхность растительным маслом и по желанию, присыпать тертыми орехами. Поставить в очень теплое место (я грею чуть-чуть духовку и ставлю туда). Дать подойти минут 40-50 и выпекать в очень горячей духовке 10-15 минут. Вытащить булочки и накрыть сначала бумажными, а потом плотно накрыть махровыми полотенцами, чтобы они стали мягкими. Выдержать до полного остывания.

Как вариант - я иногда вместо орехов смазываю булочки шоколадной глазурью: 15 г масла какао + 1 ст.л. воды растопить на водяной бане с 1 ст.л. какао и 2 ст.л. сахарной пудры.
Добавил: Admin | Контактное лицо: Анна E
Просмотров: 814
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]