menu

Тортильяс (мексиканские лепешки)
Постное | Рекомендую! 05.03.2009, 19:56
Лепешки из кукурузной муки:
4 чашки кукурузной муки
0,5 ч.л. соли
2,5 чашки горячей, но не кипящей воды

Положите муку с солью в большую чашку. Добавьте воду и хорошо месите руками, пока не сформируете мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если будете использовать тесто сразу, то разделите его на 18 равных частей и закройте пленкой или влажным полотенцем. Если тесто сделано заранее, для более позднего использования, то заверните шар в пленку и положите в холодильник на 1 день, а потом уже разделяйте на порции.
Для формирования лепешек, положите одну порцию теста между слоями пленки. Используйте или специальный пресс для tortillas или расскатывайте скалкой в круглые лепешки диаметром 15-17 см. Повторите с оставшимися порциями теста.
Тяжелую чугунную сковородку разогрейте очень сильно, почти до дымка. Снимите пленку с лепешки и положите ее на сковороду. Уменьшите огонь с большого до среднего и готовьте 30 секунд. Переверните на готовьте на другой стороне 1 минуту. Переверните снова и готовьте пока лепешка чуть-чуть вздуется, но все равно останется еще мягкой, это приблизительно еще 30 секунд. Снимите со сковороды и повторите процедуру с оставшимся тестом.

Лепешки из пшеничной муки:
Лепешки из пшеничной муки не так давно появились в мексиканской кухне, да и то, в основном, в северных штатах. Традиционно при их приготовлении используется свиной жир (lard), но производители чаще используют растительное масло.

3 чашки пшеничной муки
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла
1 чашка теплой воды, но не кипящей

Соедините муку, соль и масло в большой чашке и месите вместе, пока не образуется крошка. Добавьте воду и месите пока не сформируется шар. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и хорошо выместите до гладкости, на это уйдет прибл. 5 минут. Закройте тесто пленкой и оставьте для отдыха от 30 минут до 2-х часов. Для формирования лепешек, разделите тесто на 12 равных частей. Каждую часть скатайте руками в шар, а потом скалкой в круг диаметром 20 см. Ну а дальше все также, как и с лепешками из кукурузной муки. Подавать лепешки теплыми или холодными, можно хранить в холодильнике, завернутыми в пленку до 3-х дней.
Добавил: Admin | Контактное лицо: Анна E
Просмотров: 3374
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]