menu

Черный хлеб с семечками и отрубями
Постное | Рекомендую! 22.02.2009, 19:11
Самый полезный и любимый хлеб нашей семьи!

Рецепт универсальный - можно готовить и в хлебопечке и в духовке (обязательно в форме!).

На две небольшие буханки:

320 мл воды
2 ст.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового)
300 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
2 полные столовые ложки ржаного солода + 1/2 стакана кипятка
2 полные столовые ложки отрубей
20 г прессованных или 2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 стакана семян подсолнечника, или смеси тыквенно-подсолнечных семечек
1 ч.л. молотого кориандра, или смеси кориандра и тмина


Солод заварить кипятком и тщательно перемешать, отставить.
В теплой воде растворить дрожжи (прессованные, сухие не растворять!!!), добавить растительное масло.
Смешать в глубокой миске всю муку, отруби, соль, сахар, семечки и специи, если используете сухие дрожжи - смешать сюда же.
Заваренный солод постепенно размешать в подготовленной воде с дрожжами и маслом.
Теперь жидкую массу влить в миску с сухими ингридиентами и тщательно вымесить.

ВАЖНО: тесто по консиственции ни в коем случае не должно быть крутым, сухим и комкующимся! Наоборот - тесто должно быть липким и тягучим, тут все зависит от клейковины пшеничной муки - смотрите по консистенции, возможно прийдется добавить либо чуть-чуть воды, либо если тесто совсем жидкое - пару столовых ложек пшеничной муки.

Тесто оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
По окончании этого времени тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Тем временем подготовить формы для выпечки - лучше, конечно, силиконовые в форме "кирпичика" как для кекса, но можно и любые другие, главное - поскольку тесто очень мягкое, формы должны быть не широкие, но глубокие.
Формы смазать растительным маслом, тесто хорошо обмять и выложить в формы так, чтобы тесто занимало не больше половины формы, а лучше - 1/3 высоты. Верх теста смазать маслом и присыпать либо кориадром либо тмином.
Чуть прогреть духовку, чтобы она была просто немного теплая, и поставить туда формы с тестом на расстойку минут на 40-50. Смотрите чтобы тесто хорошо поднялось, примерно вдвое - почти до верха форм.
Осторожно вытащите формы из духовки и нагрейте ее до 200 градусов. Поставьте формы в разогретую духовку и пеките на сильном огне минут 10-15, чтобы хлеб сильно поднялся и "схватился". Потом уменьшите огонь до 180 градусов и допекайте хлеб еще примерно 20-25 минут. Готовность хлеба проверьте деревянной лучинкой - проткните хлеб в самой середине до дна - если палочка выходит сухой, значит хлеб готов.

Готовые хлебы выложите из форм и укутайте в несколько полотенец, после чего выключите духовку и положите хлебы в горячую духовку до полного остывания (я обычно пеку хлеб вечером и оставляю хлеб в духовке остывать на ночь).

Добавил: Admin | Контактное лицо: Анна E
Просмотров: 2114
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]