menu

Борщ постный
Постное | Рекомендую! 03.01.2008, 13:24
На 4-литровую кастрюлю:
 
2-3 небольших картофелины,
1 крупная морковь,
1 свекла (размером с кулак)
1/4 головки белокачанной капусты
1 большая луковица (или 2 небольших)
1 болгарский перец (если есть)
2-3 ст.л. томатной пасты или 0,3 л томатного сока (если любите борщ с кислинкой - томата больше)
зубчик чеснока, пряности, свежая зелень (укроп, петрушка)
соль, сахар, растительное масло для жарки

 
Налить половину кастрюли воды, очитстить овощи. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, сложить в катрюлю, поствить на средний огонь. Натереть на крупной терке морковь, налить в глубокую сковородку 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить морковь на среднем огне до мягкости.
Пока жарится морковь - натереть на крупной терке свеклу. Морковь добавить в кастрюлю к картофелю, в сковороду добавить еще пару ложек растительного масла, обжарить до мягкости свеклу, и тоже выложить в кастрюлю. Все овощи довести до кипения. Пока овощной бульон закипает, тонко нашинковать капусту и болгарский перец, мелко порезать лук. Отдельно вскипятить 1-1,5 л воды (в чайнике).
Добавить в кипящий бульон капусту с перцем, в сковороду налить 2-3- ст.л. растительного масла, лук присыпать 1 ч.л. сахара и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту (разбавить стаканом кипятка) или томатный сок, довести до кипения, потушить минуты 2-3, и вылить в кастрюлю. Долить в кастрюлю кипяток, чтобы была полная катрюля, перемешать, добавить примерно 1 ст.л. соли, свежесмолотый черный перец, кориандр и тмин (если любите целые специи - просто бросьте горошины перца, семена кориандра и тмина в кастрюлю), 1 листик лаврового листа. Довести до кипения и выключить. После этого выдавить в борщ зубчик чеснока, и прикрыть крышкой на 1 час, чтобы борщ настоялся.
Подавать можно со сметаной и свежей резанной зеленью.
Добавил: Admin | Контактное лицо: Anna Sukhomlin E
Просмотров: 1305
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]